Новости сайта

Телекоммуникационный проект «Кулинария – наука или искусство?»

 
Изображение пользователя Гражданцева Анастасия Анатольевна
Телекоммуникационный проект «Кулинария – наука или искусство?»
от Гражданцева Анастасия Анатольевна - Понедельник, 21 Апрель 2014, 15:05
 

Омский государственный педагогический университет

представляет телекоммуникационный проект

«Кулинария – наука или искусство?»

 Здравствуйте, ребята!

А вы знали, что кулинария, это не только искусство приготовления вкусной пищи, но и необъятная наука о здоровом и рациональном питании. Участие в нашем проекте позволит вам почувствовать себя не только искусными кулинарами, но и учеными, исследователями. Выполняя задания, у вас, есть возможность проявить свои творческие способности, креативность, умение работать в команде. Ну что? В путь!

XXI век, это век инновационных технологий, век развития искусства и науки.  Одной из составляющей последних двух компонентов является - кулинария. Кулинарию можно рассматривать с разных сторон. С одной стороны – это необъятное, особое искусство. А с другой – это целая наука о здоровье и пищи.

Цели и задачи:

– расширение кругозора в области кулинарии;

– развитие понятия о здоровом и рациональном питании;

– восприятие кулинарии различных национальностей (русская, итальянская, французская, китайская и т.д.);

– формирование знаний этикета и умения правильно вести себя за столом.

 Универсальные учебные действия, формируемые в ходе проекта:

Личностные:

  • формировать учебно-познавательный интерес, инициативу и любознательность, мотивы познания и творчества;
  • формировать способность к самооценке на основе критериев успешной деятельности;
  • формировать художественный вкус, творческие и практические навыки;

 Познавательные:

  • выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных целей;
  • проводить рефлексию;
  • контролировать и оценивать процесс и результат деятельности;
  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения задания;

 Регулятивные:

  • планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей  и условиями её реализации;
  • умение взаимодействовать со взрослыми и сверстниками в учебной деятельности;
  • осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
  • вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок;

Коммуникативные:

  • планировать умение сотрудничать с учителем и другими участниками команды;
  • формулировать собственное мнение и позицию;
  • договариваться о распределении функций  в совместной деятельности

Автор проекта

Михеева Олеся Юрьевна, студент ОмГПУ, факультет начального, дошкольного и специального образования, lesya.mikheeva13@mail.ru;

Полещук Алена Николаевна, студент ОмГПУ, факультет начального, дошкольного и специального образования, Alena-36248@mail.ru;

Координаторы проекта:

Березина Е.С., к.б.н., профессор, заведующий кафедрой предметных технологий начального и дошкольного образования;

Хирьянова И.С., старший преподаватель кафедры предметных технологий начального и дошкольного образования.

Учебные предметы: технология, окружающий мир, информатика.

Возраст участников: обучающиеся начальной школы (участие командное, состав команды не более 10 человек)

Сроки проведения проекта:  с 23.04.2014 по 29.05.2014

Сайт проекта: http://school.omgpu.ru/course/view.php?id=1085

ЭТАПЫ: 

Этап I: «Знакомство участников»

Сроки проведения 23-29 апреля 2014 года:

Цель этапа создание списка участников проекта, познакомить участников друг с другом;

- Творческое задание «Визитки команд»

Инструкция к регистрации:

- Команды участники в составе не менее 3-х человек, совместно с руководителем выбирают капитана и регистрируют его на портале «Школа» по адресу: http://school.omgpu.ru/ . Под регистрационными данными капитана (логин и пароль) команда будет участвовать в проекте, и выполнять задания.

- После регистрации на портале Школа необходимо ввести свои логин и пароль капитана команды и перейти по ссылке http://school.omgpu.ru/course/view.php?id=1085   на страницу проекта и заполнить регистрационную форму команды. Последний срок регистрации не позднее 20 апреля.

Внимание! Для каждой команды от школы должна быть заведена отдельная учетная запись (логин и пароль капитана команды) на портале «Школа», так как оценки за выполненные задания в проектах выставляются именно для конкретной учетной записи. На один почтовый адрес может быть зарегистрирована только одна команда. Инструкции по регистрации на портале «Школа» можно скачать со страницы - http://school.omgpu.ru/mod/page/view.php?id=15698

Предполагаемый результат: объединение и знакомство участников проекта, совместная деятельность и закрепление умений распределения функций в коллективе.

 

Этап II«Правильное и здоровое питание» (30.04.2014 – 8.05.2014)

Целью этапа развитие понятий о здоровом и рациональном питании;

- Кроссворд «Здоровой и рациональное питание»

- Творческое задание, создание рекламы «Я выбираю полезные продукты!»

Предполагаемый результат: формирование умения поиска и анализа необходимой информации, закрепление понятий о здоровом и правильном этапе, развитее творческих способностей, умение работать в коллективе.

 

Этап III: «Блюда бывают разные или азы национальной кухни» (9.05.2014 – 15.05.2014) 

Целью этапа восприятие кулинарии разных национальностей; (русская, итальянская, французская, китайская и т.д.);

- Творческое задание «В рамках традиций», представление традиционного блюда в рамках выбранной национальности;

- Творческое задание «Вспомним забытое», представление блюда, которые в давние времена пользовались популярностью.

Предполагаемый результат: формирование умения поиска и анализа необходимой информации; принятие кулинарии различных национальностей.

 

Этап IV: «Этикет за столом: красиво и правильно» (16.05.2014 – 22.05.2014)

Целью этапа являетсяформирование знаний этикета и умения правильно вести себя за столом;

- Ответить на вопросы викторины, предварительно изучив необходимую информацию;

Предполагаемый результат: закрепление умения поиска и анализа необходимой информации, применение полученных знаний при решении заданий, формирование знаний об основах этикета и правил поведения за столом.

 

Этап V: Подведение итогов, рефлексия (23.05.2014 – 29.05.2014)

Цель: проанализировать и оценить работу учащихся на всех этапах проекта.

- Рефлексия участников в блоге проекта.

Предполагаемый результат: формирование уменияформулировать собственное мнение и позицию; осуществлять командную и индивидуальную рефлексию.

По итогам проведения проекта победители будут награждены электронными грамотами и дипломами, участники получат сертификаты.

 

Ждем ваших заявок!    

 Аннотация проекта