СО ОФЭРНиО
Специализированное отделение в области педагогических наук и знаний
Объединенного фонда электронных ресурсов "Наука и образование"(СО ОФЭРНиО-Омск)
==============================================================
Руководитель Специализированного отделения Отраслевого фонда электронных ресурсов "Наука и образование" (СО ОФЭРНиО-Омск): Лапчик Дмитрий Михайлович, директор центра информатизации.
Ответственный за проведение экспертизы электронных ресурсов: Гайдамак Елена Сергеевна, начальник отдела РООП центра информатизации ОмГПУ.
Координатор: Мелкова Диана Андреевна, специалист по учебно-методической работе отдела РООП центра информатизации ОмГПУ.
Контактная информация: 644099, г. Омск, Набережная Тухачевского, 14, каб. 411(1), ipc@omgpu.ru
Право регистрировать разработки в области педагогических наук и знаний предоставляется сотрудникам ОмГПУ, других вузов, средних специальных образовательных учреждений, школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования, осуществляющих свою научную и образовательную деятельность на территории города Омска и Омской области независимо от их организационно-правовой формы.
Регистрационный перечень может включать:
- электронные учебно-методические комплексы,
- электронные учебные пособия и другие методические материалы,
- мультимедийные лекции,
- электронные учебники,
- дистанционные курсы,
- веб-сайты,
- банк тестов,
- банк практических заданий
- дистанционные образовательные инициативы (олимпиады, викторины, конкурсы)
С полным перечнем объектов регистрации можно познакомиться на официальном сайте ОФЭРНИО - http://ofernio.ru/portal/docs/obj_reg.php.
Авторские разработки, зарегистрированные в ОФЭРНиО, могут быть включены в библиографические списки научных, учебных, учебно-методических и иных работ, а так же в список научных трудов при присвоении ученых званий и степеней. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте ОФЭРНиО по адресу http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=7.
Для регистрации разработки необходимо осуществить установленную последовательность шагов:
Шаг 1.
Автор / авторский коллектив передает информацию о разработке координатору в отдел РООП (перечень документов смотрите ниже) для оформления документов. Информация может быть предоставлена лично или по электронной почте: impo@omgpu.ru, оплачивает услуги за оформление документов.
Обратите внимание:
- оформление документов для сотрудников ОмГПУ осуществляется отделом РООП бесплатно (сотрудникам необходимо будет оплатить только бланк свидетельства об отраслевой регистрации электронного ресурса (образцы квитанций, см. Шаг 2));
-
сторонним авторам необходимо ознакомиться с договором публичной оферты на оказание услуг, и в случае согласия, произвести оплату. В соответствии с договором публичной оферты, который вступает в силу с момента оплаты, будет произведено оформление документов по регистрации разработки. Оформление документов будет произведено в течение 3 (трех) рабочих дней со дня поступления оригинала/копии платежного документа, подтверждающего произведенную оплату:
1) копии по e-mail: impo@omgpu.ru (отсканировать или сфотографировать цифровым фотоаппаратом);
2) копии или оригинала по адресу: г. Омск, наб. Тухачевского, 14, каб. 251 (понедельник – пятница с 10 до 17 часов, обед с 13 до 14 часов);
Внимание! Неправильно оформленный платеж может быть не зачислен!
Перечень документов для предоставления в отдел РООП, необходимых для проведения регистрации:
1. Рекламно-техническое описание (РТО) разработки в Word (файл, объемом 6 - 10 стр.)Основная часть РТО содержит разделы:
- функциональное назначение программы, область применения, ее ограничения;
- используемые программные и технические средства;
- специальные условия применения и требования организационного, технического и технологического характера;
- условия передачи разработки или ее продажи.
2. Файл с описанием электронного ресурса.
3. Перевод на английский язык следующей информации: наименование разработки, реферат (из файла с описанием, п. 2), ФИО авторов, название организации-разработчика. Текст перевода помещается в отдельный файл engl-inform.doc.Шаг 2.
Сотрудники отдела РООП осуществляют проверку и согласование с автором подготовленных материалов, с помощью специальной программы формируют комплект документов для пересылки в ОФЭРНиО. Автор оплачивает бланк свидетельства об отраслевой регистрации электронного ресурса по одной из квитанций, представленных на сайте ОФЭРНиО. Оплата бланка свидетельства обязательна для всех авторов.
Шаг 3.
Сотрудники отдела отправляют документы в ОФЭРНиО, где производится отраслевая и государственная регистрация.
Шаг 4.
Экспертиза предоставленных документов в ОФЭРНиО.
Шаг 5.
По итогам регистрации, при условии положительного решения ОФЭРНиО и оплаты оформления документа «Свидетельство о регистрации электронного ресурса», авторам и организациям - разработчикам выдаются:
- «Свидетельство о регистрации электронного ресурса»
-
информационная карта алгоритмов и программ со всеми отметками прохождения процедуры регистрации в ОФЭРНиО и ФГНУ "ЦИТиС" (бывший ФГУП "ВНТИЦ").
Список публикацийРазработки, зарегистрированные в ОФЭРНиО могут быть включены в библиографические списки научных, учебных, учебно-методических и иных работ, а так же - в список научных трудов авторов-разработчиков.
Соискатели ученого звания доцента или профессора могут ссылаться на разработку на основании Приказа Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756 <Об утверждении Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности)>, п.4.2 и Приложения № 3.Соискатели ученой степени кандидата или доктора наук могут ссылаться на разработку на основании п.11. Постановления Правительства РФ от 30.01.2002 № 74 (ред. от 31.03.2009) <Об утверждении единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней>.При заполнении рейтинга преподавателя может учитываться сама разработка и ее реферативное изложение.Разработка - на основании Приказа Минобразования РФ от 15.05.2002 № 1756;Реферативное изложение разработки - на основании регистрации информационных изданий фонда в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Информация взята со страницы http://ofernio.ru/portal/modules/easyweb/?artid=7 официального сайта ОФЭРНИО.